Dulce Locura
Dulce Locura
“Mi doctor dice, si puedes pesar lo que pesabas en High School, esencialmente
serás más saludable y no tendrás diabetes tipo 2, bueno, voy a tener diabetes
tipo 2, ya que no hay manera de que vuelva a pesar lo que pesaba en High
School.”
Tom Hanks
Vivimos en épocas de rápidos cambios y en los cuales se
vuelve importante irnos adelantando a todos estos, hace poco, mientras
acompañaba a mi padre un par de días en que estuvo en el hospital me di cuenta
de la gran cantidad de pacientes que acuden a los centros de salud por
problemas relacionados con la diabetes, fuertes infecciones que muchas veces
auguraban alguna amputación, resultaron eventos que me dejaron impactado, ¿Una
población futura amputada de algún miembro? ¿Una pesada carga para el sector salud
que se avecina? ¿Ese es el futuro para el nuestros país, que se cotiza alto
entre los países más obesos del mundo? ¿Una consecuencia de estar tan cerca del
“nuevo imperio del mal y de las Big Macs”? el mundo evoluciona rápidamente y
respecto a esto último resulta que McDonalds, el imperio que con mucha visión
construyó Ray Kroc, empieza a debilitarse luego de una nueva conciencia sobre
la salud que ha ido creciendo entre las generaciones más jóvenes en el
mundo.
En México, la batalla apenas comienza, fuertemente
impulsadas por las corrientes mundiales, avanza el tema de los impuestos sobre
alimentos de ato contenido calórico, y la tendencia a la baja en el consumo de
bebidas de cola empieza a tomar fuerza, ¿Será el fin de nuestra gordura? ¿O la
crisis nos empieza a poner a dieta? ¿Qué tanto nos afectará en al campo? Y
pregunto esto último ya que el azúcar mexicana es famosa en el mundo de la
elaboración de refresco de cola, al grado que los consumidores la prefieren a
los otros métodos para endulzar usados en los Estados Unidos de América,
tendremos que empezar a pensar y en serio que haremos con la industria
azucarera en México, ¿Cuál será el nuevo enfoque ahora que nuevos endulzantes
empezaran a desplazar al tradicional azúcar? ¿Cómo evitar un desastre que se
vislumbra para esta industria? Suelo pensar que la adversidad trae consigo
nuevas oportunidades, y la disminución en el consumo de azúcar nos brinda
nuevas ventanas, el uso de este producto como materia prima para elaboración de
nuevos combustibles puede resultar una buena idea, el uso de los deshechos de
la fibra de la caña de azúcar ya empieza
a ser utilizada en lugares como China para la elaboración de platos y
vasos que solían fabricarse de derivados del petróleo, una bendición que podría
estar oculta tras esta situación en apariencia adversa.
Recientemente mientras hacía compras en una tienda de
autoservicio noté que una de estas empresas de refrescos de Cola había puesto
una hielera con refrescos en la clásica botella de vidrio pequeña, esa que
muchos conocimos en las fiestas infantiles, había un letrero al lado de un
destapador que decía: “Tómesela aquí”, y mi sorpresa fue ver que 5 o 6
clientes, todos de la tercera edad llevaban el producto, varios de ellos en
paquetes de 6, una clara señal del arraigo del consumo de este producto en
viejas generaciones.
Coca Cola ya se prepara para anunciar su refresco endulzado
ahora con Stevia, una de las grandes promesas en el tema de endulzar y que
anuncia con bombo y platillo dar ese sabor esperado, sin el daño consecuente
del azúcar común o la fructosa, muy probablemente las nuevas generaciones, mas
preocupadas por su salud la aceptaran, ¿Pero nuestros padres y nuestros abuelos
lo harán? ¿El fin del refresco de cola está cerca? ¿Nuestra salud se verá
realmente beneficiada? Aunque de niño no tenía conciencia de esto, hoy me da
gusto ver que cada vez más se disminuye el consumo de estos productos y del
azúcar en general, como en todo hay que hacer una evaluación objetiva, tomar el
mejor provecho de esta transición y buscar la manera de cómo beneficiarnos
todos, por un lado los consumidores con
alternativas menos dañinas para nuestra salud, y por otro lado la industria
azucarera con un nuevo enfoque de mercado para no desaparecer del todo.
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