Más Carne, Menos Animales





Más Carne, Menos Animales

Por: Erreh Svaia

El Craneoscopio

Trabajé por años en la industria de los alimentos, cada vez y cada oportunidad me llevaban más y más a las entrañas de ésta industria, en un momento me hallaba en el epicentro de la engorda y sacrificio de reces y cerdos, de la industria de las empacadoras y la distribución internacional de productos cárnicos, con todo y sus vaivenes de China, prácticamente la dueña de la industria de procesamiento de carne porcina en los EEUU, las poderosas empacadoras brasileñas que dominan el mercado de la carne de res, y el enorme mercado doméstico chino que prácticamente dominan la dinámica mundial del cerdo, el principal alimento cárnico en el mundo.

La industria cárnica tiene muchos lados, en los EEUU depende mucho de la mano de obra migrante, sin duda la intolerancia y xenofobia de Donald Trump la ha afectado en años recientes, por otro lado, hay un supuesto libre mercado que es muy influido por la manipulación de la oferta y la demanda, cuando el precio está muy abajo, “mágicamente” se suspende el sacrificio o se guarda mucho producto ya procesado en grandes congeladores, con el fin de generar demanda y provocar una subida en el precio, tras el conflicto entre Ucrania y Rusia, los EEUU bloquearon el abasto de carne de cerdo a Rusia, aunque China hizo un gran negocio comprándole a EEUU y revendiendo a precios exorbitantes a Rusia.

Por otro lado, la industria cárnica se vale de muchos trucos para reducir sus costos y generar más ganancia, los más primitivos inyectan grandes cantidades de agua al pollo, el cerdo y la res, con el fin de incrementar el peso y vender agua a precio de carne, lo cual es un tremendo fraude y sucede en países como México, dónde el ésta práctica no está del todo regulada, con el fin de que la carne retenga el liquido se le agregan productos similares a la sal, lo cual obviamente termina repercutiendo en la salud del usuario final, otros, menos primitivos añaden soya, mientras los más sofisticados añaden productos derivados de fibras naturales como el chícharo o la avena.

Resulta una tragicomedia observar las enormes pechugas de pollo en las tiendas de autoservicio que sólo dios sabe a que clase de pollo mutante podrían pertenecer, o las piernas monstruosas de los cerdos, que sólo podrían hacernos pensar que han sido arrancadas de un hipopótamo, por fortuna, en el caso de la res, debido a su carne poco elástica, las prácticas descaradas de inyección no son tan factibles como en el pollo y la res, aunque el revés de esto es el enorme costo ambiental que una res nos trae, con su exorbitante generación de metano, y alto consumo de agua y de plantas, esto es grave en realidad si consideramos que en países como Uruguay, hay casi tantas reses como humanos.

Llegará un punto en que la industria cárnica evolucionará hacia algo más, no me cabe duda, por un lado productos excepcionales en cierta forma sustitutos provenientes de plantas, que me parecen sensacionales, por otro, extraños productos engaña bobos hechos a base de harinas, y los más interesantes, tal vez, los relacionados a la carne sintética y el desarrollo de las mismas células que producen la cicatrización de la piel, que podrían ser la clave para multiplicar carne de forma casi milagrosa sin depender de la crianza y sacrificio de un animal.

Ya empresas como Impossible Foods y Beyond Foods entre otras avanzan a paso vertiginoso con el fin desarrollar esa “nueva” carne que se podrá crear en laboratorios y que no dependerán de la crianza y sacrificio animal a gran escala, a partir solamente de unas cuantas células de una res o de un cerdo, ya empresas populares y reconocidas como Burger King o KFC han anunciado su interés en éstas nuevas tendencias y son los principales interesados en apoyar a esas empresas que buscan lograr una innovación radical en la obtención de materias primas cárnicas, quedará sólo pendiente el entender bien las posibles consecuencias de éstos nuevos avances y sus implicaciones en el ser humano al consumir los productos desarrollados bajo éstas nuevas tecnologías.

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