Comer Para Vivir, No Vivir Para Comer, de Foodies y Marginales
Comer Para Vivir, No Vivir Para Comer, de Foodies y Marginales
Por: Erreh Svaia
HYPERDRIVE
Por alguna razón que no recuerdo comencé a ver éste show
hace una semanas, en realidad apenas he visto tres capítulos, si mal no recuerdo
la primer temporada tiene 5, el show se llama Hyper Hardboiled Gourmet Report y
está en Netflix, es un show bastante extraño y bizarro, con comentarios de un Chef
profesional, Chiho Kojima, celebridad de los programas de Chef en aquel país y
de un comediante popular, Katzutoyo Kobayu acerca de videos de osados reporteros
que han viajado a lugares un tanto inhóspitos en el planeta, se insiste mucho
que es un show de “comida”, y aunque la comida es definitivamente uno de los
temas de cada uno de los capítulos, cabe mencionar que hay más que ver de lo
que uno se imagina, en uno de los capítulos, podemos ver el tipo de comida que
se sirve en ambientes de los más marginal en la frontera entre Rusia y Corea del Sur, restaurantes secretamente
abiertos por el gobierno Norcoreano, atendido por empleos “exportados” de
Norcorea, con el fin de generar algo de divisas para el empobrecido régimen socialista
de Pyongyang, por una parte, cabe observar las condiciones de aquellos lugares
remotos, casi olvidados y surreales, de Rusia, por otro lado, el estado casi de
esclavitud en que se mantienen a los trabajadores de éstos restaurantes, la
manera en que algunos ciudadanos rusos viven en viejos bunkers abandonados y
por último una visita a una colonia en Siberia, habitada por un extraño culto
que presume de ser seguidores de la reencarnación de Jesús.
El estilo del show me recuerda mucho a los documentales y al
“periodismo Gonzo” del célebre Hunter S. Thompson (¿Alguien vio Fear and Loathing
in Las Vegas del gran Terry Gilliam?), un poco el Parts Unknown del osado
Anthony Bourdain, llegando a los peligrosos extremos de Inside The World´s
Toughest Prisons, el concepto o premisa es básicamente conocer lo que comen personas
en condiciones brutalmente extremas, no tiene mucho que ver con la moda de los
chefs (foodies) y los viajes, y si vemos lo que algunas de éstas desafortunadas personas
comen, resulta hasta cierto punto algo repulsivo, pero otra vez, lo interesante
va más allá de la comida, así podemos ver el fenómeno de la migración ilegal de
países en guerra como Pakistán y Afganistán, en busca de mejores condiciones en
la Unión Europea, el éxodo y las brutales condiciones en que son recibidos en
países como Bulgaria, en dónde se ha convertido en una suerte de “hobby” el “cazar”
migrantes por parte de patrullas voluntarias nacionalistas, por otro lado,
vemos los paupérrimos campamentos de migrantes en la frontera Serbia que durante
años han tratado de cruzar la frontera rumbo a la UE, considerando tal acción
mortal, “un juego”.
En otro capítulo, es posible aprender un poco sobre Liberia,
país africano, las condiciones de sus habitantes después de agitadas guerras
civiles, después de cientos de niños abandonados en la orfandad o reclutados
por despiadados ejércitos para sus guerras territoriales, incluso es posible
compartir un plato de alimento con uno de los sobrevivientes de la terrible
epidemia del ébola que azotara la región y cobrara miles de vidas, Hyper
Hardboiled Gourmet Report no es un show para gente con estómagos débiles, ni
tiene el carisma de alguien como Bourdain, y seguramente tampoco nos enseñará
como preparar un platillo en especial o algo relevante sobre la comida de
cierto país, por el contrario, es un show que denota las
duras condiciones de vida de seres humanos en diversas partes del mundo bajo condiciones en extremo marginales,
algunas curiosidades que sin duda despertarán el morbo en muchos espectadores,
pero a fin de cuentas aportará el conocimiento de datos peculiares para quienes
en ocasiones nos gusta ver realidades distintas a las que nos ha tocado vivir, aprender sobre otras costumbres y otros países, y somos en realidad inquietos por aprender más, uno de las series más peculiares dentro del espectro de los shows televisivos
acerca de comida en el mundo, comemos para vivir, no vivimos para comer.
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