Comer Para Vivir, No Vivir Para Comer, de Foodies y Marginales




Comer Para Vivir, No Vivir Para Comer, de Foodies y Marginales

Por: Erreh Svaia

HYPERDRIVE

Por alguna raz贸n que no recuerdo comenc茅 a ver 茅ste show hace una semanas, en realidad apenas he visto tres cap铆tulos, si mal no recuerdo la primer temporada tiene 5, el show se llama Hyper Hardboiled Gourmet Report y est谩 en Netflix, es un show bastante extra帽o y bizarro, con comentarios de un Chef profesional, Chiho Kojima, celebridad de los programas de Chef en aquel pa铆s y de un comediante popular, Katzutoyo Kobayu acerca de videos de osados reporteros que han viajado a lugares un tanto inh贸spitos en el planeta, se insiste mucho que es un show de “comida”, y aunque la comida es definitivamente uno de los temas de cada uno de los cap铆tulos, cabe mencionar que hay m谩s que ver de lo que uno se imagina, en uno de los cap铆tulos, podemos ver el tipo de comida que se sirve en ambientes de los m谩s marginal en la frontera entre Rusia y Corea del Sur, restaurantes secretamente abiertos por el gobierno Norcoreano, atendido por empleos “exportados” de Norcorea, con el fin de generar algo de divisas para el empobrecido r茅gimen socialista de Pyongyang, por una parte, cabe observar las condiciones de aquellos lugares remotos, casi olvidados y surreales, de Rusia, por otro lado, el estado casi de esclavitud en que se mantienen a los trabajadores de 茅stos restaurantes, la manera en que algunos ciudadanos rusos viven en viejos bunkers abandonados y por 煤ltimo una visita a una colonia en Siberia, habitada por un extra帽o culto que presume de ser seguidores de la reencarnaci贸n de Jes煤s.

El estilo del show me recuerda mucho a los documentales y al “periodismo Gonzo” del c茅lebre Hunter S. Thompson (¿Alguien vio Fear and Loathing in Las Vegas del gran Terry Gilliam?), un poco el Parts Unknown del osado Anthony Bourdain, llegando a los peligrosos extremos de Inside The World´s Toughest Prisons, el concepto o premisa es b谩sicamente conocer lo que comen personas en condiciones brutalmente extremas, no tiene mucho que ver con la moda de los chefs (foodies) y los viajes, y si vemos lo que algunas de 茅stas desafortunadas personas comen, resulta hasta cierto punto algo repulsivo, pero otra vez, lo interesante va m谩s all谩 de la comida, as铆 podemos ver el fen贸meno de la migraci贸n ilegal de pa铆ses en guerra como Pakist谩n y Afganist谩n, en busca de mejores condiciones en la Uni贸n Europea, el 茅xodo y las brutales condiciones en que son recibidos en pa铆ses como Bulgaria, en d贸nde se ha convertido en una suerte de “hobby” el “cazar” migrantes por parte de patrullas voluntarias nacionalistas, por otro lado, vemos los paup茅rrimos campamentos de migrantes en la frontera Serbia que durante a帽os han tratado de cruzar la frontera rumbo a la UE, considerando tal acci贸n mortal, “un juego”.  

En otro cap铆tulo, es posible aprender un poco sobre Liberia, pa铆s africano, las condiciones de sus habitantes despu茅s de agitadas guerras civiles, despu茅s de cientos de ni帽os abandonados en la orfandad o reclutados por despiadados ej茅rcitos para sus guerras territoriales, incluso es posible compartir un plato de alimento con uno de los sobrevivientes de la terrible epidemia del 茅bola que azotara la regi贸n y cobrara miles de vidas, Hyper Hardboiled Gourmet Report no es un show para gente con est贸magos d茅biles, ni tiene el carisma de alguien como Bourdain, y seguramente tampoco nos ense帽ar谩 como preparar un platillo en especial o algo relevante sobre la comida de cierto pa铆s, por el contrario, es un show que denota las duras condiciones de vida de seres humanos en diversas partes del mundo bajo condiciones en extremo marginales, algunas curiosidades que sin duda despertar谩n el morbo en muchos espectadores, pero a fin de cuentas aportar谩 el conocimiento de datos peculiares para quienes en ocasiones nos gusta ver realidades distintas a las que nos ha tocado vivir, aprender sobre otras costumbres y otros pa铆ses, y somos en realidad inquietos por aprender m谩s, uno de las series m谩s peculiares dentro del espectro de los shows televisivos acerca de comida en el mundo, comemos para vivir, no vivimos para comer.

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